Nouvelle maison d’enfance (MDE), espaces extérieurs — Cergy (95)

MISSION : SOUS-TRAITANCE EN AMENAGEMENT PAYSAGER
moe : air architecture // berim bet vrd
moa : conséil départementale de val d’oise
surface : 8000 m2
coût du projet : 480 K€ ht
calendrier : fin études, décembre 2019 // livraison 03/2020

Le conseil départemental du Val d’Oise a voulu ce concours pour la reconstruction d’une nouvelle Maison De l’Enfance (MDE) en substitution et agrandissement de l’actuelle structure.
Le projet de construction concerne une maison de l’enfance d’une capacité d’accueil de 70 enfants comprenant 4 unités d’accueils pour enfants (une unité pour ados – garçons ; une unité pour ados – lles ; une pouponnière ; une unité pour les petits), une maison des familles, un accueil de jour, un bâtiment administratif, deux studios et un bâtiment « ressource commune » avec un of ce de réchauffage et ateliers. Conçu comme un petit village, le projet dégage un grand espace central qui rappelle une clairière et qui accueille tous les programmes d’aménagement et de support pédagogique extérieurs.
Ici la conception des espaces se fait en support et échange avec les équipes pédagogiques a n de mieux adapter les espaces aux besoins des usagers.

les espaces ouverts

Bien que chaque structure, identifiée par une tranche d’âge et de sexe, intègre un jardin privatif, le coeur de l’ilot a été réfléchi comme un seul espace programmé. La demande programmatique dense a rendu difficile à concevoir un grand espace libre de respirations. Pourtant, dans l’objectif d’éviter une sectorisation trop nette, nous avons utilisé la topographie existante pour créer une série de terrasses ouvertes les unes sur les autres, a n d’insérer les programmes. Cette perception de continuité aide à une lecture unitaire.

le paysage ludique

Pour intégrer la demande de jeux pour les enfants de la structure sociale et pédagogique, nous nous sommes basés sur les principes du «playscape», c’est à dire d’une conception d’ensemble d’un paysage ludique non sectorisé. Les jeux choisis sont en bois de robinier avec un fonctionnement pédagogique basé sur l’équilibre, le parcours et le jeu sociable. Ouvert sur un terrain multisport pour les plus grands, le coeur de l’ilot se termine par deux espaces complémentaires voués à l’écologie : un espace animalier et un potager participatif.

VUE DEPUIS LE PARVIS D’ACCÈS
VUE DU PAYSAGE LUDIQUE