Centre Culturel et Espaces publics — La Verrière (78)

MISSION : MAITRISE D’OEUVRE COMPLETE
moe : graal architecture // instructa bet vrd // masse vrd // axpacaal fluides moa : ville de la Verrière
surface : 1,2 ha
coût du projet : 1,9 M€ ht
calendrier : études 2019 // livraison 12/2020

La mission pour les deux quartiers Orly Parc 1 et 2 à La Verrière se structure autour des opérations de renouvellement urbain qui mettent au centre une restructuration sociale, programmatique et spatiale des espaces publics. La création d’un nouveau centre culturel au sein du quartier Orly Parc 1, devient l’occasion pour actualiser une hiérarchie des espaces qui date d’un agencement spatial remontant à la fondation de ce morceau de ville résidentielle.
Ainsi les équilibres se déplacent pour repenser des interconnexions nouvelles ouvertes à la vie des habitants. La totalité des espaces publics est considérée dans cette nouvelle hiérarchie. À partir d’un regard à l’échelle de la ville, qui prend en compte tous les projets de court et moyen terme en prévision, nous avons tracé d’autres liaisons aux résidences actuelles et à de nouveaux espaces.

SCHÉMA DE LA STRATÉGIE URBAINE À L’ÉCHELLE DE LA COMMUNE
le centre culturel

Le nouveau centre culturel se positionne au coeur du quartier Orly-Parc1 et son agencement permet de relier des espaces existants jusqu’à là séparés.
Ainsi, de face au bâtiment, un parvis minéral fait transition avec le grand espace de la pergola existante. À l’arrière, la création d’un verger urbain et permette la création d’une aire de jeu en bois naturel pour les plus petits.
Les espaces extérieurs liés au bâtiment culturel nous aident finalement à marquer une transition avec les espaces publics existants.